MAS PODE NÃO SER?
Na formação de Ayurveda aprendi que algumas situações e atitudes que parecem ser saudáveis podem não ser. O Ayurveda provém da Índia, do oriente. E como a nossa sociedade recebe mais influências dos hábitos do ocidente e principalmente da cultura americana, incorporamos muitos hábitos deste continente. Um bom exemplo é o “brunch”. O Brunch, criado pelos ingleses no século XIX e popularizado pelos Estados Unidos na década de 30, é uma refeição que substitui duas: o café da manhã (Breakfast) e o almoço (Lunch). Nesta refeição se come uma quantidade grande de alimentos, a maioria bem pesados, e se faz muita mistura e combinações.
Analisando esta situação pelo olhar do Ayurveda, ela não é nada correta e saudável, isto porque ao acordar, o nosso poder digestivo(agni) está mais lento, principalmente se for antes do meio-dia, pois como o sol externo, o nosso sol interior, o nosso fogo digestivo, ainda não tem a capacidade de digerir tanta comida.
E o resultado é a produção de toxina, pois o que não é digerido se torna AMA (substância não digerida). E para o Ayurveda o que não conseguimos digerir é a causa da maioria das doenças. Ainda neste raciocínio, é por este motivo que o café da manhã não é a principal refeição para o Ayurveda, e sim o almoço.
E aprendemos o contrário, que se não comemos de manhã podemos adoecer. Adoecemos se não digerimos o que comemos. E isto depende também de outro fator que é a fome. Se acordamos com fome, devemos comer, e comer algo que conseguimos digerir e para muitos, será difícil digerir um alimento pesado, como por exemplo, o ovo, consumido muito no desjejum. Ele é um alimento rico em muitos nutrientes, mas que requer um poder digestivo
potente, e muitas pessoas não conseguem digeri-lo. E mesmo o alimento considerado “saudável”, como o ovo, se torna toxina no organismo e abre as portas para a entrada de doenças.
Assim, não é deixar de comer de manhã ou cortar o ovo, mas sim melhorar o agni e perceber a sua fome e como você está a cada dia. Se não está com fome, estimule. Em um geral, indicamos os chás digestivos como erva doce e gengibre, ou limão espremido com sal (o gengibre pode vir junto).
Mas isto deve ser observado individualmente, ou por um terapeuta Ayurveda. Mas em um geral, devemos variar os alimentos que devem ser de verdade, como frutas e verduras. Devemos “descascar mais e desembrulhar menos”.
O uso de enlatados, embutidos e alimentos ensacados e de longa duração pelo uso de conservantes, são em um geral terrível para todos, e o uso de alimentos frescos é o mais saudável em termos gerais. Mas nem sempre é somente salada ou alimentos crus, isto vai depender de alguns fatores, como o poder digestivo de cada um e o clima. Por exemplo, nas estações frias, ou quando estamos resfriados ou com mais frio, devemos priorizar os alimentos cozidos e de potência mais quente. Outro hábito tido como saudável para todos, é o de comer salada crua como entrada principal. Para o Ayurveda esse também é um hábito também bem ocidental e ruim para a saúde principalmente para a digestão. Começar com a salada, principalmente nas estações frias, não ajuda o nosso fogo digestivo. É como jogar água fria no fogo, pois prejudica o aquecimento interno e a força do nosso motor para digerir, pois a salada é fria. E não é à toa que no oriente se começa pela sopa, um alimento quente.
Além das anteriores, vou citar mais alguns comportamentos que em um geral podem estar prejudicando a sua saúde:
- Tomar líquido frio ou gelado nas refeições: eles podem diminuir e prejudicar o poder digestivo;
2. Misturar laticínios com frutas ou carnes: os laticínios são digeridos por enzimas diferentes que as frutas (frutose) no processo digestivo, e comê-los juntos pode prejudicar a digestão e consequentemente a saúde. Com a carne também a mistura fica muito incompatível. Na medicina moderna se comprova que esta combinação dificulta a absorção de ferro no organismo;
3. Misturar frutas doces com azedas: O mesmo que acontece anteriormente, há uma dificuldade no processo da digestão. O ideal é comê-las separadamente;
4. Comer doce ou fruta logo após o almoço ou jantar: um hábito tão ocidental, a famosa sobremesa, mas que para o Ayurveda, prejudica muito a digestão, deixando a gente mais lentos e cansados, pois prejudica a assimilação dos alimentos ingeridos anteriormente. É preferível comer um alimento doce pela manhã ou no lanche de forma isolada, sem misturas ou após uma refeição;
5. Tomar o café preto em jejum: O café preto é muito forte para o estômago para a maioria das pessoas. Se quiser tomá-lo, procure tomar um chá antes, um copo de água, mas procure não tomar em jejum.
- Nasceu em Mineiros-Goiás, mas mora em São Paulo há 27 anos
- Formada em Ed. Física pela Esefego (Goiânia _Goiás )em 1994. E Pós graduação em ginástica pela FMU (São Paulo-SP) em 1997
- Professora de yoga, desde 2001
- Terapeuta Ayurveda com Pós -Graduação pelo Instituto Naradeva Shala (2016).
- Foi colunista da orbi.news (com a coluna Vida+ Saudável) até o seu encerramento.
- Escritora do livro: O que a língua revela sobre você “, que logo será lançado.
- Mãe de um casal de adolescentes deste relacionamento: Vitor (17) e Laura (16).